あるものを利用して、お野菜いっぱいなカラフル1プレートです。
バジルソース惣菜は、春野菜で作っています。切干惣菜は食感良くて食物繊維が豊富です!
★材料
(1人分)
①雑穀冷凍ごはん
1人分
自家製紫蘇ヒジキ煮
適量(15g)
②茹でじゃが芋
大1/3個 60g
茹でアスパラ
1本
サラダ海老
3匹
バジルペースト
適量
③戻し切り干し大根
30g
玉葱
10g(スライス)
人参
10g(細切り)
しめじ
1/8パック分
ウインナー
2本(縦カット)
■aケチャップ
小さじ1.5~
コンソメスープ(水分)
大さじ1
サラダオイル・バター
各小さじ1
白胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
カッ茹でじゃが芋+カット茹でアスパラ+サラダ海老をバジルペーストで和える
ミニトマトなど添えると良いです
2.
冷凍雑穀ごはんをレンジ解凍し、紫蘇ヒジキと混ぜる
※戻しヒジキを紫蘇ドレッシング適量で煮てごまを入れた生ふりかけ!
3.
細切りした材料をサラダ油で炒め、a調味料で味をつけ、最後にバターで風味をつける
粉チーズやパセリを添えると良いです
4.
○1人分ですが、フォトは3人分の材料フォトになっています。
切干は戻すと4倍程度になります。サラダにも利用できるので、多めに戻し、軽く水分を絞りジップロックに入れ冷蔵庫保存が数日可能です!ヒジキも紫蘇ドレッシングで風味が良い生ふりかけになりますよ!