ランチタイムな1プレート

ランチタイムな1プレート
  1. おいしそう!

料理紹介

あるものを利用して、お野菜いっぱいなカラフル1プレートです。
バジルソース惣菜は、春野菜で作っています。切干惣菜は食感良くて食物繊維が豊富です!

★材料

(1人分)

  • ①雑穀冷凍ごはん

    1人分

  • 自家製紫蘇ヒジキ煮

    適量(15g)

  • ②茹でじゃが芋

    大1/3個 60g

  • 茹でアスパラ

    1本

  • サラダ海老

    3匹

  • バジルペースト

    適量

  • ③戻し切り干し大根

    30g

  • 玉葱

    10g(スライス)

  • 人参

    10g(細切り)

  • しめじ

    1/8パック分

  • ウインナー

    2本(縦カット)

  • ■aケチャップ

    小さじ1.5~

  • コンソメスープ(水分)

    大さじ1

  • サラダオイル・バター

    各小さじ1

  • 白胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カッ茹でじゃが芋+カット茹でアスパラ+サラダ海老をバジルペーストで和える
    ミニトマトなど添えると良いです

  2. 2.

    冷凍雑穀ごはんをレンジ解凍し、紫蘇ヒジキと混ぜる
    ※戻しヒジキを紫蘇ドレッシング適量で煮てごまを入れた生ふりかけ!

  3. 3.

    細切りした材料をサラダ油で炒め、a調味料で味をつけ、最後にバターで風味をつける
    粉チーズやパセリを添えると良いです

  4. 4.

    ○1人分ですが、フォトは3人分の材料フォトになっています。

★ワンポイントアドバイス

切干は戻すと4倍程度になります。サラダにも利用できるので、多めに戻し、軽く水分を絞りジップロックに入れ冷蔵庫保存が数日可能です!ヒジキも紫蘇ドレッシングで風味が良い生ふりかけになりますよ!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/