ミネラル醤油de美味しい♪チキンソテ~

ミネラル醤油de美味しい♪チキンソテ~
  1. おいしそう!

料理紹介

新米の季節なぜだか・・・醤油風味な、おかずが多く並びます。
ミネラル豊富でヘルシーなメープルと醤油ジンジャーのコラボで琥珀色な焼き色でお肉も柔らかな簡単な1皿です。秋のお弁当にもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • 塩胡椒

    少々

  • ★自家製醤油ソース

    ★★

  • aヤマサ鮮度の1滴醤油

    大さじ2

  • aメープルシロップ

    大さじ2

  • a生姜摩り下ろし

    小さじ2

  • a酢

    小さじ1

  • お好みのお野菜

    適量

  • ココナッツオイル又はピュアオリーブオイル

    適量

  • 煎り白ゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は、脂肪の部分や、筋切りをして、皮目は、軽くフォークで突き味が浸透しやすいようにして、aをかけて冷蔵庫に入れる

  2. 2.

    中火のフライパンにオイルを入れ、皮目を下にし3分ほど動かさないで焼き色をつけ、返して蒸し焼きし、蓋をとり強火で焼き上げる

  3. 3.

    野菜は冷蔵庫にある野菜でどうぞ
    ①エリンギ・ピーマンは塩焼き
    ②千切り人参・レーズンココナツオイル・塩・酢でマリネ

  4. 4.

    超特選醤油とメープル最高!^^

★ワンポイントアドバイス

出来れば1の肯定は冷蔵庫で1日ほど寝かせると、柔らかく味が浸透します。
皮目を下にしてソテーしている時は、そのままの状態にしておくと、綺麗な焼き色が付きます

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/