新米の季節なぜだか・・・醤油風味な、おかずが多く並びます。
ミネラル豊富でヘルシーなメープルと醤油ジンジャーのコラボで琥珀色な焼き色でお肉も柔らかな簡単な1皿です。秋のお弁当にもどうぞ。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
2枚
塩胡椒
少々
★自家製醤油ソース
★★
aヤマサ鮮度の1滴醤油
大さじ2
aメープルシロップ
大さじ2
a生姜摩り下ろし
小さじ2
a酢
小さじ1
お好みのお野菜
適量
ココナッツオイル又はピュアオリーブオイル
適量
煎り白ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は、脂肪の部分や、筋切りをして、皮目は、軽くフォークで突き味が浸透しやすいようにして、aをかけて冷蔵庫に入れる
2.
中火のフライパンにオイルを入れ、皮目を下にし3分ほど動かさないで焼き色をつけ、返して蒸し焼きし、蓋をとり強火で焼き上げる
3.
野菜は冷蔵庫にある野菜でどうぞ
①エリンギ・ピーマンは塩焼き
②千切り人参・レーズンココナツオイル・塩・酢でマリネ
4.
超特選醤油とメープル最高!^^
出来れば1の肯定は冷蔵庫で1日ほど寝かせると、柔らかく味が浸透します。
皮目を下にしてソテーしている時は、そのままの状態にしておくと、綺麗な焼き色が付きます