千葉産紅はるかの大ファンです!食物繊維も豊富で大変美味しいさつま芋です。我が家のオリジナルピーナツペーストを混ぜて千葉名物になったらいいな~と思います。
★材料
(4人分)
千葉産紅はるか★
皮をむき正味200グ
オリジナルピーナツペースト★
100g
餃子の皮
14枚程度
サラダオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
皮を厚めにむき、水にさらす
2.
鍋に水を入れ、1のお芋を柔らかく煮る
3.
ザルにあげて水を切る
4.
ボールに3とピーナツペーストを入れてよく混ぜる
5.
滑らかさを求める方は一度漉すと良いです
6.
滑らかに漉しました
(出来上がり量およそ280gでした)
7.
餃子の皮に包みカラッと揚げます
8.
香ばしく揚がりました
9.
割ってみると、フワッとピーナツが香ります!
10.
★オリジナルピーナッツバター
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/32786.html
4の工程はさつま芋が熱いうちにしてくださいね。
表面に軽くオイルを塗りオーブントースターで焼いてもよいです。