ケーキ型を使って作るホール仕立てのパンです。
パーティーにケーキ代わりにお出ししても、おみやげとしてお持ちしても、とっても喜ばれます。
今回は、かぼちゃを使ってふわふわのかぼちゃホールパンを作りました。
18cmのケーキ型1台分のレシピです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
130g
薄力粉
36g
かぼちゃパウダー
14g
ドライイースト
5g
きび砂糖
20g
塩
3g
水
70cc
卵
1個
無塩バター
50g
くるみ(粗みじんにしてからトースターでローストしておく)
40g
キャラメルチップス
40g
仕上げの溶き卵、アーモンドスライス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
材料は計量し、粉類は一つのボウルに入れる。
卵、水、バターは分けて準備する。(卵は溶いておく。バターは室温にもどしておく。)
2.
1のボールに水と溶き卵を入れ、粉がまとまるまで全体を混ぜる。
3.
2を作業台にあけ、縦ごねをしながらしっかりと生地をこねる。
材料がそれぞれなじみ、生地が全体的にまとまってきたところで、バターを加え、再び縦ごねを中心にして、しっかりと捏ねながらグルテンを作っていく。
4.
たたきごね+手元で円をかくようにこねることを繰り返しながら、さらにしっかりとこね、グルテン膜がしっかりと確認できるまでこね続ける。
生地の表面がきれいになり、弾力が出たらOK。
丸めなおしてボールに入れ直す。
※捏ね機を持っている場合はそれを使用してもOKです。
5.
4の上をラップで覆い、30度で40分ほど(時間は目安)一次発酵する。
一回り大きくなり、フィンガーテストをして戻りがなければ一次発酵完了。
6.
作業台にあけてまるめなおし、キャンバス地、ラップをかけてベンチタイムを15分とる。
7.
成形。
①6を麺棒で長方形(22cm×28cmほど)にのばし、ローストして冷めたくるみ、キャラメルチップスを散らす。
②ロールケーキを巻くようにくるくるくると巻いていく。
③カードで6等分にし、パラフィン紙を敷きこんだケーキ型に並べる。
8.
二次発酵。
30度で50~60分(時間は目安)、型の8分目ほどくらいの高さになるまで発酵する。
9.
8の表面に溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散らす。
10.
200度に熱したオーブンで20~23分焼く。
※途中こげそうなら上にアルミホイルを被せる。
※薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせて50gです。
今回はたまたまかぼちゃパウダーの残りが14gだったので薄力粉を36gにしました。
かぼちゃパウダーがない場合は、薄力粉50gにして作ってみてください。