漬けこみなし☆骨付きもも肉ソテー

漬けこみなし☆骨付きもも肉ソテー
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    おいしそう!

料理紹介

漬けこみなしでできちゃうチキン料理♪
昼間おでかけしたとしても、
夜帰ってきてからちょっとした調理できてしまう、
お急ぎの方にはとっても嬉しい一品です(^-^)

★材料

(3人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    中3本

  • 下処理用の塩

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

  • ★しょう油

    大さじ2弱

  • ★酒

    大さじ3

  • ★水

    大さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ1強

  • ★はちみつ

    小さじ1

  • ★にんにくすりおろし

    ひとかけぶん

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お安いお肉や輸入肉、ブロイラーのお肉の場合、たっぷりの塩をすりこんで30分ほどおいておく。

  2. 2.

    鶏肉からかなり水分が出ているので、塩とともにきれいに水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気をしっかりと全てふきとる。

  3. 3.

    皮目にフォークでまんべんなく穴をあけたら、塩・コショウをする。
    ※塩は普通でいいですが、黒コショウはたっぷりとひいてください。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、3の表面を強めの中火で焼く。中まで火を通す必要はなく、外側によい焼き色をつけてパリパリにする。
    ※お肉を焼いているあいだに、オーブンを220度に予熱開始しておきます。

  5. 5.

    オーブンの天板にオーブンシートをしき、さらにグリル用の網をおいたら、そのうえに4のチキンを並べ、220度で20分ほど焼く。

  6. 6.

    鶏肉を焼いた4のフライパンの汚れなどをキッチンペーパーできれいにふきとったら、そこに★の材料を全て入れてしっかりと溶かし、中火にかける。グツグツとしてきたら、5の鶏肉を入れ、ソースをスプーンでからめながら、照りを出していく。ソースの水分がほとんどとび、濃縮してドロっとなればOK。

  7. 7.

    お好きな付け合わせとともにお皿に盛る。フライパンに残ったソースもしっかりと鶏肉にかける。

★ワンポイントアドバイス

下処理用の塩は味付けには全く関係のない塩になるので、 とにかくたっぷりと多めにすりこんでください。
※この料理は調味液に漬けこむことはないですが、
この作業だけはできるだけやってほしいところです。

★よろこばレシピ エピソード

家族みんなでテンションアップ!のクリスマスディナー☆

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。