漬けこみなしでできちゃうチキン料理♪
昼間おでかけしたとしても、
夜帰ってきてからちょっとした調理できてしまう、
お急ぎの方にはとっても嬉しい一品です(^-^)
★材料
(3人分)
骨付き鶏もも肉
中3本
下処理用の塩
適量
塩・コショウ
適量
★しょう油
大さじ2弱
★酒
大さじ3
★水
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1強
★はちみつ
小さじ1
★にんにくすりおろし
ひとかけぶん
★作り方
(30分~1時間)
1.
お安いお肉や輸入肉、ブロイラーのお肉の場合、たっぷりの塩をすりこんで30分ほどおいておく。
2.
鶏肉からかなり水分が出ているので、塩とともにきれいに水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気をしっかりと全てふきとる。
3.
皮目にフォークでまんべんなく穴をあけたら、塩・コショウをする。
※塩は普通でいいですが、黒コショウはたっぷりとひいてください。
4.
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、3の表面を強めの中火で焼く。中まで火を通す必要はなく、外側によい焼き色をつけてパリパリにする。
※お肉を焼いているあいだに、オーブンを220度に予熱開始しておきます。
5.
オーブンの天板にオーブンシートをしき、さらにグリル用の網をおいたら、そのうえに4のチキンを並べ、220度で20分ほど焼く。
6.
鶏肉を焼いた4のフライパンの汚れなどをキッチンペーパーできれいにふきとったら、そこに★の材料を全て入れてしっかりと溶かし、中火にかける。グツグツとしてきたら、5の鶏肉を入れ、ソースをスプーンでからめながら、照りを出していく。ソースの水分がほとんどとび、濃縮してドロっとなればOK。
7.
お好きな付け合わせとともにお皿に盛る。フライパンに残ったソースもしっかりと鶏肉にかける。
下処理用の塩は味付けには全く関係のない塩になるので、 とにかくたっぷりと多めにすりこんでください。
※この料理は調味液に漬けこむことはないですが、
この作業だけはできるだけやってほしいところです。
家族みんなでテンションアップ!のクリスマスディナー☆