バター・生クリーム・粉不使用。口どけの良い濃厚なチョコケーキです。+バナナでフルーティ♪
★材料
(4人分)
板チョコ
2枚
ココア
10g
牛乳
20g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
50g
バナナ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
ココアと牛乳をよく混ぜペーストにする。バナナを潰してピューレにする。色止めにレモン汁(分量外)をかけるとよい。
2.
チョコを湯煎で溶かし、卵黄を加えゴムベラで混ぜ、1のココアペーストも加えてよく混ぜる。
3.
メレンゲ作り。卵白に砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく泡立ててツノがピンと立つようにする。
4.
メレンゲを柔らかくするためゴムべらで数回かき混ぜてから、2にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに流し入れてさっくり混ぜる。バナナピューレも加え4〜5回混ぜる。
5.
型に流し入れ170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。粉なしなので生焼けでも大丈夫。ボウルの生地をなめてもOK(笑
6.
焼き上がりはきれいに膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で数時間休ませる。
7.
冷蔵庫で落ち着かせることでしっかり固まります。温めた包丁で切るときれいに切れます。
カップで焼けばカットする手間が省けます♪そしてプレゼントしやすいです。焼き時間は短めで。
※ミルクチョコレートを使う場合は、砂糖を50gから40gに変えてください。
まるで生チョコのようでおいしい