まるで生チョコ*バナナ入りチョコケーキ

まるで生チョコ*バナナ入りチョコケーキ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

バター・生クリーム・粉不使用。口どけの良い濃厚なチョコケーキです。+バナナでフルーティ♪

★材料

(4人分)

  • 板チョコ

    2枚

  • ココア

    10g

  • 牛乳

    20g

  • 卵黄

    2個分

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    50g

  • バナナ

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ココアと牛乳をよく混ぜペーストにする。バナナを潰してピューレにする。色止めにレモン汁(分量外)をかけるとよい。

  2. 2.

    チョコを湯煎で溶かし、卵黄を加えゴムベラで混ぜ、1のココアペーストも加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    メレンゲ作り。卵白に砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく泡立ててツノがピンと立つようにする。

  4. 4.

    メレンゲを柔らかくするためゴムべらで数回かき混ぜてから、2にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
    さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに流し入れてさっくり混ぜる。バナナピューレも加え4〜5回混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。粉なしなので生焼けでも大丈夫。ボウルの生地をなめてもOK(笑

  6. 6.

    焼き上がりはきれいに膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で数時間休ませる。

  7. 7.

    冷蔵庫で落ち着かせることでしっかり固まります。温めた包丁で切るときれいに切れます。
    カップで焼けばカットする手間が省けます♪そしてプレゼントしやすいです。焼き時間は短めで。

★ワンポイントアドバイス

※ミルクチョコレートを使う場合は、砂糖を50gから40gに変えてください。

★よろこばレシピ エピソード

まるで生チョコのようでおいしい

korariさん

korariさん

こんなタイトルですが外科医です。お菓子作りや日々の出来事など徒然に綴っていきます。