生たらこと糸コンの甘辛煮

生たらこと糸コンの甘辛煮
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

関西ではこれを ” たいのこ ” と呼ぶ。
助子とか生タラコとかいう名前で真冬に商店街に並びます。
甘辛くてホントに美味しい!!
祖母がよく作ってくれたメニューでした。簡単なので誰が作っても再現できます(笑)

★材料

(4人分)

  • 助子

    1パック

  • 玉子

    2個

  • 糸こんにゃく

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    助子は切ったほうが煮たときに開くので、1本を数個に切っていく。

  2. 2.

    麺つゆを沸騰させて切った助子を入れて煮る。

  3. 3.

    糸こんにゃくも食べやすい長さに切って2に投入

  4. 4.

    火が通ったら溶き卵でとじる。
    落とし玉子でもどちらでも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに枝豆を飾り程度に。

かぴこさん

かぴこさん

微妙な料理ですみません。現在猛烈に節約中です。妊娠、出産、育児と雑談、買い食い記録、ネタだけは豊富で(笑)