雑炊

雑炊
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単雑炊

★材料

(1人分)

  • ご飯

    0.5合

  • 味付け海苔

    適量

  • ねぎ

    適量

  • うどんスープの素

    1人前

  • 玉子

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    300ccのお湯を沸かす。
    うどんスープの素を入れ溶かす。

  2. 2.

    ご飯を入れて、温めながらかるくほぐす。

  3. 3.

    ご飯が温まったら、溶き卵を回し入れる。
    ある程度かたまったらネギを入れ、
    火を止めて蓋をして45秒蒸らす。

  4. 4.

    器によそって、刻み海苔をふりかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

火を止めて蓋をして45秒蒸らす。
(気持ちの問題かもしれないけど、これがきめて)

★よろこばレシピ エピソード

鍋より雑炊だけ食べたい。