ダブルトマトマフィン

ダブルトマトマフィン

料理紹介

生地にトマトピューレを練りこんで、セミドライトマトをくわえました。
トマトのうまみを凝縮した野菜スイーツです。

★材料
  • バター

    100g

  • 砂糖

    60g

  • 少々

  • 1個

  • トマトピューレ

    50グラム

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • セミドライトマト

    40g

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    セミドライトマトは粗みじん切りにします。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。

  2. 2.

    バターは柔らかくなるまで練ります。
    砂糖、塩を加えて混ぜます。
    卵とトマトピューレをあわせて3回くらいに分けて少しづつ加えて混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダー加えてさっくり混ぜ合わせます。
    セミドライトマトとパルメザンチーズを加えて混ぜます。

  3. 3.

    ②を型に4等分して入れます。
    上からパルメザンチーズ(分量外)をかけます。
    180度に温めたオーブンで25分~30分焼きます。
    冷まして出来あがりです。



★ワンポイントアドバイス

卵とトマトピューレは少しづつ加えて混ぜ合わせて下さい。