これが普通の中華丼

これが普通の中華丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

私流の普通の中華丼です!お肉と言っても2人分で50gしか入ってないです。
かなりがっつり食べられてヘルシーですよ!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/15個位

  • にんじん

    小1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きくらげ

    4個

  • 豚モモ薄切り肉

    50g

  • しょうが

    1かけ

  • ★だし汁(昆布・しいたけ)

    200ml

  • ★しょうゆ

    大さじ2強

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★鶏がら顆粒だし

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    50ml

  • ご飯

    お茶碗2杯分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜はざく切り、にんじんは細薄切り、玉ねぎはくし型切り、きくらげは水戻しして適当に切り、豚肉は1口大に切る。

  2. 2.

    しょうがは千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油適宜(分量外)としょうがを入れ、弱火にかける。
    香りがたったら豚肉を並べて色が変わるまで両面焼く。

  4. 4.

    そこに白菜の固い部分・にんじん・玉ねぎ・きくらげを入れて炒める。
    しばらくして白菜の残りの部分も入れて炒める。

  5. 5.

    全体にしんなりしたら★の調味料を入れ、沸騰させてからも少し煮る。
    ☆は溶いておく。

  6. 6.

    ⑤の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜる。
    程よくとろみがついたら火を止める。ごはんにかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

白菜は固い部分と柔らかい部分を時間差で炒めましょう。