私流の普通の中華丼です!お肉と言っても2人分で50gしか入ってないです。
かなりがっつり食べられてヘルシーですよ!
★材料
(2人分)
白菜
1/15個位
にんじん
小1本
玉ねぎ
1/2個
きくらげ
4個
豚モモ薄切り肉
50g
しょうが
1かけ
★だし汁(昆布・しいたけ)
200ml
★しょうゆ
大さじ2強
★てんさい糖
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★鶏がら顆粒だし
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
50ml
ご飯
お茶碗2杯分
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜はざく切り、にんじんは細薄切り、玉ねぎはくし型切り、きくらげは水戻しして適当に切り、豚肉は1口大に切る。
2.
しょうがは千切りにする。
3.
フライパンにごま油適宜(分量外)としょうがを入れ、弱火にかける。
香りがたったら豚肉を並べて色が変わるまで両面焼く。
4.
そこに白菜の固い部分・にんじん・玉ねぎ・きくらげを入れて炒める。
しばらくして白菜の残りの部分も入れて炒める。
5.
全体にしんなりしたら★の調味料を入れ、沸騰させてからも少し煮る。
☆は溶いておく。
6.
⑤の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜる。
程よくとろみがついたら火を止める。ごはんにかけて完成!
白菜は固い部分と柔らかい部分を時間差で炒めましょう。