豆たっぷりごはん!
超単純な混ぜご飯ですが、この豆の組み合わせがめちゃおいしいです。そして彩りもかわいい♪
★材料
(2人分)
小豆水煮(汁気なし)
たっぷり
枝豆
たっぷり
温かいご飯
茶碗2杯分
★酒
小さじ1
★しょうゆ
気持ち程度
★塩昆布
大さじ2~3
★作り方
(5~15分)
1.
小豆は甘くない汁気なしの固ゆでのもの、枝豆は塩ゆで済みのものを用意する。
2.
ボウルに①とご飯を混ぜ合わせ、★の調味料も入れて混ぜ合わせて完成!
味付けはだしの代わりの塩昆布で、とにかく豆をたっぷり贅沢に混ぜ込みます。
おにぎりにしても◎。味を濃くつけたりしてないので、普通におかずと一緒に食べるご飯としても◎。
豆好きにはたまらない一品です!