臭みなし!鮭のふわふわスパイス焼き

臭みなし!鮭のふわふわスパイス焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鮭の臭みゼロ、外はパリパリ中はふわふわの鮭のフライパン焼きです♪
バジルの爽やかさが全体を軽くしてくれているようでおいしい~!

★材料

  • 生鮭切り身

    3切れ

  • ★塩

    小さじ1と1/2程度

  • ★黒こしょう

    たっぷり

  • ★タイム(粉)

    少々(3つまみ程度)

  • ★バジル(乾燥)

    たっぷり

  • 薄力粉

    適宜

  • オリーブオイル

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生鮭の皮以外の部分に★の材料を指先ですり込み、よくなじませる。

  2. 2.

    続いて、薄力粉をまんべんなく付ける。(皮側も)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをよく熱し、鮭の皮を下に置いて皮がこんがり色付くまでフタをせずに焼く。

  4. 4.

    ひっくり返して身の面を焼く。ここからフタをして中までじっくり火を通す。

  5. 5.

    途中、側面も下になるように返して焼く。
    全面こんがり焼けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

タイムは量が多いと逆にタイム臭くなるのでほんの少しの量でOKです。
付け合わせの野菜は鮭を焼いた後のフライパンにオリーブオイルとローストガーリックを入れて炒めました。お酒とお醤油で適当に味付けでOK!