鮭の臭みゼロ、外はパリパリ中はふわふわの鮭のフライパン焼きです♪
バジルの爽やかさが全体を軽くしてくれているようでおいしい~!
★材料
生鮭切り身
3切れ
★塩
小さじ1と1/2程度
★黒こしょう
たっぷり
★タイム(粉)
少々(3つまみ程度)
★バジル(乾燥)
たっぷり
薄力粉
適宜
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
生鮭の皮以外の部分に★の材料を指先ですり込み、よくなじませる。
2.
続いて、薄力粉をまんべんなく付ける。(皮側も)
3.
フライパンにオリーブオイルをよく熱し、鮭の皮を下に置いて皮がこんがり色付くまでフタをせずに焼く。
4.
ひっくり返して身の面を焼く。ここからフタをして中までじっくり火を通す。
5.
途中、側面も下になるように返して焼く。
全面こんがり焼けたら完成!
タイムは量が多いと逆にタイム臭くなるのでほんの少しの量でOKです。
付け合わせの野菜は鮭を焼いた後のフライパンにオリーブオイルとローストガーリックを入れて炒めました。お酒とお醤油で適当に味付けでOK!