色々野菜の塩こうじあんかけ餅

色々野菜の塩こうじあんかけ餅
  1. おいしそう!

料理紹介

お餅をアレンジして食べました♪ずっと和風で食べていたのでちょっと単純ですが、洋風のとろみスープを作ってお餅をIN。
塩こうじと野菜のうまみがお餅に絡んでおいしい~!

★材料

(2人分)

  • ●かぼちゃ

    1/8個

  • ●にんじん

    5cm位

  • ●玉ねぎ

    1/2個

  • ●なす

    2本

  • 切り餅

    お好みの数

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    50ml

  • ★水

    300ml

  • ★ベジクック(洋風顆粒だし)

    小さじ2

  • 塩こうじ

    小さじ2

  • 黒こしょう

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●の野菜は火の通りやすい適当な大きさに切る。
    にんにくはスライスする。

  2. 2.

    フライパンに○の材料を入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら●の野菜を記載順に入れて炒める。

  3. 3.

    全体に炒まってきたら★の材料を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    塩こうじ・黒こしょうを加えてかき混ぜ、☆の材料を溶いて加え、とろみをつける。

  5. 5.

    トースターでお餅を焼いて器に盛り、④をかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

野菜は今回ありものを4種類使いましたが、玉ねぎ以外は何でもOKです。
お餅も残りものだし、野菜もありものでエコです!