お餅をアレンジして食べました♪ずっと和風で食べていたのでちょっと単純ですが、洋風のとろみスープを作ってお餅をIN。
塩こうじと野菜のうまみがお餅に絡んでおいしい~!
★材料
(2人分)
●かぼちゃ
1/8個
●にんじん
5cm位
●玉ねぎ
1/2個
●なす
2本
切り餅
お好みの数
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
50ml
★水
300ml
★ベジクック(洋風顆粒だし)
小さじ2
塩こうじ
小さじ2
黒こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
●の野菜は火の通りやすい適当な大きさに切る。
にんにくはスライスする。
2.
フライパンに○の材料を入れ、弱火にかける。
香りが立ったら●の野菜を記載順に入れて炒める。
3.
全体に炒まってきたら★の材料を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4.
塩こうじ・黒こしょうを加えてかき混ぜ、☆の材料を溶いて加え、とろみをつける。
5.
トースターでお餅を焼いて器に盛り、④をかけたら完成!
野菜は今回ありものを4種類使いましたが、玉ねぎ以外は何でもOKです。
お餅も残りものだし、野菜もありものでエコです!