マドレーヌと言っても、マドレーヌ型で焼いただけであって決してマドレーヌではない焼きもの、できました…!
お砂糖はわずかな黒糖とシナモンシュガーだけで、かぼちゃ本来のおいしさを全面に出しました。
★材料
★薄力粉
80g
★ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
★塩
ひとつまみ
★黒糖
10g
★シナモンシュガー
小さじ1
☆豆乳
80ml
☆なたね油
大さじ1
かぼちゃ(蒸したもの)
1/10個分くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜ合わせる。
2.
☆の材料を加え、混ぜ合わせる。
3.
かぼちゃも加え、フォーク等で軽く崩しながら全体に混ぜ合わせる。
4.
マドレーヌ型4つに敷き紙を敷き、③を4等分して流し込む。
5.
160度に予熱したオーブンで25分間焼いたら完成!
卵・乳製品・バター不使用なので本来のマドレーヌとは程遠いのですが、おいしいと好評でした♪
もっちりとした食感のカップケーキですね、これは!