スイートスプリングという熊本の柑橘類で作ったオレンジピール…っぽいものを使ってケーキです♪
これ、もうたまらなくおいしいです。
★材料
★薄力粉
90g
★全粒薄力粉
10g
★ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
★塩
ひとつまみ
☆はちみつ
少々
☆豆乳
100ml
☆なたね油
大さじ1
自家製オレンジピール
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
2.
☆の材料も加えてよく混ぜる。
3.
自家製オレンジピールを加えて全体に混ぜる。
4.
タルト型等にサラダ油少々(分量外)を薄く塗り、③の生地を流し込む。
5.
160度に余熱したオーブンで30分間焼いたら完成!
柑橘類に十分な甘みが付いているので生地には特にお砂糖は加えません。
その代わりちょっと風味付けにはちみつをたらしました。これがまた最高~。
もちろん卵・乳製品不使用でヘルシーです。