全粒紛とココアの2色の型抜きクッキー

全粒紛とココアの2色の型抜きクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

かわいいクッキー型を見つけたので2つの味にして焼いてみました♪
2色交互にいくらでも食べられちゃう素朴なおいしさです!

★材料

  • ●全粒薄力粉

    20g

  • ●薄力粉

    80g

  • ●てんさい糖

    30g

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ★ココアパウダー

    5g

  • ★なたね油

    大さじ1

  • ★豆乳

    大さじ1

  • ☆なたね油

    大さじ1

  • ☆豆乳

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
    (この時点で計130g)

  2. 2.

    別のボウルを用意し、①の130g中60gを取り出して入れる。
    (この時点で60gと70gの粉が入ったボウルが2つの状態)

  3. 3.

    60g入っている方に★の材料、70g入っている方に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせてこね、ひとまとめにする。

  4. 4.

    ③の続きです…
    (ココアパウダーは先に粉と混ぜ合わせてから豆乳・なたね油を加える)

  5. 5.

    ③~④で出来た生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。

  6. 6.

    160度の予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。

  7. 7.

    焼きあがったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!

★ワンポイントアドバイス

もちろんのごとく、卵・乳製品不使用でヘルシー。
白い方は全粒紛のぶちぶちが入ったてんさい糖の甘さのプレーン味。
黒い方はココアがほろ苦くて、でもてんさい糖の甘さとマッチしたココア味。