かわいいクッキー型を見つけたので2つの味にして焼いてみました♪
2色交互にいくらでも食べられちゃう素朴なおいしさです!
★材料
●全粒薄力粉
20g
●薄力粉
80g
●てんさい糖
30g
●塩
ひとつまみ
★ココアパウダー
5g
★なたね油
大さじ1
★豆乳
大さじ1
☆なたね油
大さじ1
☆豆乳
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに●の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
(この時点で計130g)
2.
別のボウルを用意し、①の130g中60gを取り出して入れる。
(この時点で60gと70gの粉が入ったボウルが2つの状態)
3.
60g入っている方に★の材料、70g入っている方に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせてこね、ひとまとめにする。
4.
③の続きです…
(ココアパウダーは先に粉と混ぜ合わせてから豆乳・なたね油を加える)
5.
③~④で出来た生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。
6.
160度の予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
7.
焼きあがったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!
もちろんのごとく、卵・乳製品不使用でヘルシー。
白い方は全粒紛のぶちぶちが入ったてんさい糖の甘さのプレーン味。
黒い方はココアがほろ苦くて、でもてんさい糖の甘さとマッチしたココア味。