お菓子の型を準備しなくても大丈夫。
ココットで家庭向きに少量作るレシピをご紹介します。
焼き立てはあつあつの美味しさ。
冷めても、軽いガトーショコラ風になります。
★材料
(3人分)
チョコレート
30g
生クリーム
80CC (乳脂肪47%)
卵
1個
薄力粉
10g
グラニュー糖
15g
バター
少々
粉糖
少々
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。
卵は卵白と卵黄に分けます。
薄力粉はふるいにかけておきます。
ココットに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます
2.
■チョコレートベースを作ります
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、ボウルに注ぎ入れ、チョコレートをいれます。
泡立て器でしっかり混ぜ合わせましょう。
溶きほぐした卵黄も加えて混ぜ、次に薄力粉を加えて混ぜます。
※オーブンの余熱を始めましょう
3.
■メレンゲを作ります
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、2分ほど立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
軽く角が立つまで泡立てます。
※ハンドミキサーがない方は、卵白1個分なので泡だて器で力いっぱい頑張って!
4.
②に③を3回に分けて加え、気泡をつぶさないように、丁寧にゴムベラで混ぜあわせます。
5.
冷やしておいたココットに生地を流し入れます。
180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
仕上げに茶こしで粉糖をかけましょう
スーパーに売っている板チョコでも作れますが、製菓用チョコレートを使うと美味しさがアップ。
2つの生地をあわせるときは、丁寧に気泡をつぶさないように仕上げましょう
大人も子供も、アツアツのお菓子は家庭ならではの美味しさで喜んでくれます。