あったかチョコレートスフレ

あったかチョコレートスフレ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

お菓子の型を準備しなくても大丈夫。
ココットで家庭向きに少量作るレシピをご紹介します。
焼き立てはあつあつの美味しさ。
冷めても、軽いガトーショコラ風になります。

★材料

(3人分)

  • チョコレート

    30g

  • 生クリーム

    80CC (乳脂肪47%)

  • 1個

  • 薄力粉

    10g

  • グラニュー糖

    15g

  • バター

    少々

  • 粉糖

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。
    卵は卵白と卵黄に分けます。
    薄力粉はふるいにかけておきます。
    ココットに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます

  2. 2.

    ■チョコレートベースを作ります

    鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、ボウルに注ぎ入れ、チョコレートをいれます。
    泡立て器でしっかり混ぜ合わせましょう。
    溶きほぐした卵黄も加えて混ぜ、次に薄力粉を加えて混ぜます。

    ※オーブンの余熱を始めましょう

  3. 3.

    ■メレンゲを作ります

    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、2分ほど立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
    軽く角が立つまで泡立てます。

    ※ハンドミキサーがない方は、卵白1個分なので泡だて器で力いっぱい頑張って!

  4. 4.

    ②に③を3回に分けて加え、気泡をつぶさないように、丁寧にゴムベラで混ぜあわせます。

      

  5. 5.

    冷やしておいたココットに生地を流し入れます。
    180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
    仕上げに茶こしで粉糖をかけましょう



★ワンポイントアドバイス

スーパーに売っている板チョコでも作れますが、製菓用チョコレートを使うと美味しさがアップ。
2つの生地をあわせるときは、丁寧に気泡をつぶさないように仕上げましょう

★よろこばレシピ エピソード

大人も子供も、アツアツのお菓子は家庭ならではの美味しさで喜んでくれます。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/