フレンチトーストの朝ごはん

フレンチトーストの朝ごはん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

週1ペースで我が家で登場するフレンチトースト。
時間の経過した食パンもふんわり甦りますね!
お子様からお年寄りの方まで皆で美味しく笑顔で頂けます。

★材料

(2人分)

  • 食パン

    2枚

  • 牛乳

    300CC

  • 2こ

  • 上白糖

    大さじ1~2

  • バター

    10g

  • サラダオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バッドにときほぐした卵・牛乳・上白糖をいれ、よく混ぜます。
    一口サイズにカットした食パンを並べ、両面を返しながら浸し、冷蔵庫に一晩寝かせます。

  2. 2.

    フライパンにサラダオイル・バターを熱して食パンを並べます。
    弱火でじんわり2~3分焼き、焼き色がついたら返して3分程焼きます。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは焦げないように、じんわり弱火で焼いて下さい。
前夜に浸せば朝にはたっぷり水分の浸みこんだ食パンになります。
甘い方がお好みの方は上白糖大さじ2がお薦めです。
お好みでメイプルシロップをかけてお召し上がり下さい。

★よろこばレシピ エピソード

娘が大好きな我が家に定番・フレンチトースト。朝ごはんやおやつにも手軽に頂けます。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/