ムスコとムスメに八重たんのサンドイッチ弁当を
作りました。もちろん福島産のお野菜も使用してます。
★材料
(2人分)
サンドイッチ用パン
4枚
薄切りハム
4枚
スライスチーズ
2枚
胡瓜
1/3程度
マーガリン
適量
マヨネーズ
適量
海苔
適量
フリルレタス
適量
ミニトマト
2個
塩麹のゆで卵
1個
ケチャップ
少量
★作り方
(5~15分)
1.
サンドイッチ用のパン2枚とハム1枚を八重たんの形にカットする。胡瓜はスライスする。チーズは半分に切る。
サンドイッチ用のパンにマーガリンを塗る。
パンにハム、胡瓜、チーズ、お好みでマヨネーズを挟む。
2.
お弁当箱に1.のサンドイッチを詰める。
空いたスペースにちぎったレタス、半分に切ったトマト、半分に切ったゆで卵等を詰める。
次はパーツを作ります。
3.
ハム1枚で八重たんの髪、半分のチーズでハチマキ、海苔と余りのチーズで目、余りのハムで口をそれぞれ作り、2.のサンドイッチにのせる。(少量のマヨネーズでのりづけしています。)
4.
仕上げにケチャップ少量でほっぺたを作る。
後は、余ったチーズでキビタンのパーツを作り
ゆで卵の上にのせキビタン?に見立ててみました。
これをもう1つ作りました。
お弁当箱にあわせてパンをカットする事。
余った具材はサンドイッチにに挟んだり、
違う料理に使用します。