八重たん☆サンド弁当

八重たん☆サンド弁当
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ムスコとムスメに八重たんのサンドイッチ弁当を
作りました。もちろん福島産のお野菜も使用してます。

★材料

(2人分)

  • サンドイッチ用パン

    4枚

  • 薄切りハム

    4枚

  • スライスチーズ

    2枚

  • 胡瓜

    1/3程度

  • マーガリン

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 海苔

    適量

  • フリルレタス

    適量

  • ミニトマト

    2個

  • 塩麹のゆで卵

    1個

  • ケチャップ

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サンドイッチ用のパン2枚とハム1枚を八重たんの形にカットする。胡瓜はスライスする。チーズは半分に切る。
    サンドイッチ用のパンにマーガリンを塗る。
    パンにハム、胡瓜、チーズ、お好みでマヨネーズを挟む。

  2. 2.

    お弁当箱に1.のサンドイッチを詰める。
    空いたスペースにちぎったレタス、半分に切ったトマト、半分に切ったゆで卵等を詰める。
    次はパーツを作ります。

  3. 3.

    ハム1枚で八重たんの髪、半分のチーズでハチマキ、海苔と余りのチーズで目、余りのハムで口をそれぞれ作り、2.のサンドイッチにのせる。(少量のマヨネーズでのりづけしています。)

  4. 4.

    仕上げにケチャップ少量でほっぺたを作る。
    後は、余ったチーズでキビタンのパーツを作り
    ゆで卵の上にのせキビタン?に見立ててみました。
    これをもう1つ作りました。

★ワンポイントアドバイス

お弁当箱にあわせてパンをカットする事。
余った具材はサンドイッチにに挟んだり、
違う料理に使用します。