キムチのたれと白だしを使って、野菜たっぷりの栄養満点ヘルシー鍋が簡単にできます♪〆はうどん→しゃぶしゃぶ餅→雑炊。雑炊がめちゃうまです!!
★材料
(4人分)
鶏の手羽元
10本程度
大根
1/3本
人参
1/2本
もやし
1袋
ほうれん草
1束
水
600ml
白だし
70ml(8倍のもの)
塩
少々
醤油
小さじ1
キムチのタレ
小さじ2(辛さ控えめ。お好みで加減してください)
★作り方
(15~30分)
1.
白だしと水を入れて沸騰させ、キムチのタレを溶かしてよく混ぜる。塩、醤油で味を調える。
2.
鶏手羽元、大根、人参を入れて蓋をして煮る。
3.
大根と人参が柔らかくなったら、もやしを入れてほうれん草を上に載せて蓋をして煮る。ほうれん草の量が多ければ2度に分ける。
4.
ほうれん草がしんなりしたら出来上がり♪
5.
〆に、うどん、餅、雑炊にして食べるとおいしいですが、白だし、水、キムチのタレ、塩、醤油を追加して再度鍋をしてもOKです♪
キムチのたれを溶かす時、少量の湯(だし汁)に溶かして入れると混ぜやすいです。