鶏の手羽元とほうれん草の野菜たっぷりキムチ鍋♪

鶏の手羽元とほうれん草の野菜たっぷりキムチ鍋♪
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    おいしそう!

料理紹介

キムチのたれと白だしを使って、野菜たっぷりの栄養満点ヘルシー鍋が簡単にできます♪〆はうどん→しゃぶしゃぶ餅→雑炊。雑炊がめちゃうまです!!

★材料

(4人分)

  • 鶏の手羽元

    10本程度

  • 大根

    1/3本

  • 人参

    1/2本

  • もやし

    1袋

  • ほうれん草

    1束

  • 600ml

  • 白だし

    70ml(8倍のもの)

  • 少々

  • 醤油

    小さじ1

  • キムチのタレ

    小さじ2(辛さ控えめ。お好みで加減してください)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白だしと水を入れて沸騰させ、キムチのタレを溶かしてよく混ぜる。塩、醤油で味を調える。

  2. 2.

    鶏手羽元、大根、人参を入れて蓋をして煮る。

  3. 3.

    大根と人参が柔らかくなったら、もやしを入れてほうれん草を上に載せて蓋をして煮る。ほうれん草の量が多ければ2度に分ける。

  4. 4.

    ほうれん草がしんなりしたら出来上がり♪

  5. 5.

    〆に、うどん、餅、雑炊にして食べるとおいしいですが、白だし、水、キムチのタレ、塩、醤油を追加して再度鍋をしてもOKです♪

★ワンポイントアドバイス

キムチのたれを溶かす時、少量の湯(だし汁)に溶かして入れると混ぜやすいです。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪