カレーに甘味とまろやかさを出し、辛さを引き立ててくれるチャツネ。白ワインを使ったオリジナルレシピです。甘さと酸味とスパイスのバランスが絶妙で、カレー以外にソースとしても使えます。特にお肉との相性抜群です♪冷蔵庫で保存できます。
★材料
(5人以上分)
アップルマンゴー
1個
りんご
1個
レモン汁
1/4個分
クローブ
大さじ1
シナモン
大さじ1
ナツメグ
大さじ1
はちみつ
大さじ2
ワインビネガー(白)
大さじ2
バルサミコ酢
少々
白ワイン
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
マンゴーとりんごはいずれも皮を剥いて1~2cm角にカットします。
2.
材料を全てお鍋の中に入れ、熱しながらよく混ぜます。
3.
沸いたらきっちり蓋をしてとろ火にかけます。焦がさないように20~30分間煮詰めます。素材の旨味をたっぷり引き出すために、無水調理可能なお鍋がオススメです。
4.
全体に茶色がかったら火からおろし、粗熱をとります。
5.
熱が落ち着いてきたらミキサーをかけて完成です。
たまたま安いアップルマンゴーがあったので、それに合わせた分量です。
チャツネには黄色の激安マンゴーでも十分です。完熟ではなく、少し青いぐらいのマンゴーが適しています。
スパイス等はフルーツの分量によってお好みで調整して下さい。煮詰めるとスパイスの香りがかなり立ちます。
カレーに入れて煮込んだら、カレーがあまり好きじゃない旦那さんも「うん、んまいっ!!」