カレーを数倍美味しくする自家製チャツネ

カレーを数倍美味しくする自家製チャツネ
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    おいしそう!

料理紹介

カレーに甘味とまろやかさを出し、辛さを引き立ててくれるチャツネ。白ワインを使ったオリジナルレシピです。甘さと酸味とスパイスのバランスが絶妙で、カレー以外にソースとしても使えます。特にお肉との相性抜群です♪冷蔵庫で保存できます。

★材料

(5人以上分)

  • アップルマンゴー

    1個

  • りんご

    1個

  • レモン汁

    1/4個分

  • クローブ

    大さじ1

  • シナモン

    大さじ1

  • ナツメグ

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

  • ワインビネガー(白)

    大さじ2

  • バルサミコ酢

    少々

  • 白ワイン

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マンゴーとりんごはいずれも皮を剥いて1~2cm角にカットします。

  2. 2.

    材料を全てお鍋の中に入れ、熱しながらよく混ぜます。

  3. 3.

    沸いたらきっちり蓋をしてとろ火にかけます。焦がさないように20~30分間煮詰めます。素材の旨味をたっぷり引き出すために、無水調理可能なお鍋がオススメです。

  4. 4.

    全体に茶色がかったら火からおろし、粗熱をとります。

  5. 5.

    熱が落ち着いてきたらミキサーをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

たまたま安いアップルマンゴーがあったので、それに合わせた分量です。
チャツネには黄色の激安マンゴーでも十分です。完熟ではなく、少し青いぐらいのマンゴーが適しています。
スパイス等はフルーツの分量によってお好みで調整して下さい。煮詰めるとスパイスの香りがかなり立ちます。

★よろこばレシピ エピソード

カレーに入れて煮込んだら、カレーがあまり好きじゃない旦那さんも「うん、んまいっ!!」

中村 有加利さん

中村 有加利さん

普通の会社員の共働き主婦ですが、学生の頃から20代は飲食関係にもあれこれ携わってきました。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師の資格あり、元バーテンダーです。でも結婚するまでの7~8年ぐらいはほとんどキッチンに立ってません…。久しぶりの台所仕事に悪戦苦闘しとります。