ちょっと豪華にフォアグラソテー&大根

ちょっと豪華にフォアグラソテー&大根
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと贅沢にお家でフォアグラです。意外と簡単に調理できちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 大根

    2~3cmの輪切り2枚

  • 適量

  • みりん

    大さじ2~3

  • 大さじ1

  • 固形ブイヨン

    1個

  • フォアグラ

    50gぐらい×2枚

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • 赤ワイン

    100cc

  • はちみつ

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずは大根を準備します。2~3cm幅の輪切りを2枚用意し、皮を向いて面取りをします。大根が並べられる小鍋に入れ、大根がかぶるぐらいの水とみりん、酒、ブイヨンを加えて蓋をして火にかけます。約10~20分、大根にしっかり味が入るまで煮込んで下さい。

  2. 2.

    フォアグラは軽く塩をふり、小麦粉をまぶして、余分な小麦粉をはたいておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引き、よく熱してから少し火を弱めてフォアグラを焼いていきます。両面にきれいな焼き色がつくまで焼いて下さい。

  4. 4.

    お皿に1.の大根をスープをよく切って盛り付け、その上に焼き上がったフォアグラを乗せます。

  5. 5.

    焼いた後のフライパンにそのまま赤ワインを入れて中火にかけます。グツグツいい始めたらはちみつとバルサミコ酢を加えて、焦がさないように煮詰めていきます。水分量が少なくなって、少しトロッとしてきたらソースの完成!フォアグラの上にかけてお召し上がり下さい♪

★ワンポイントアドバイス

大根を和風に炊いてもOKです。ソースにも醤油を加えるとコクが出ます。

★よろこばレシピ エピソード

おいしいっ!と喜んでもらえました☆

中村 有加利さん

中村 有加利さん

普通の会社員の共働き主婦ですが、学生の頃から20代は飲食関係にもあれこれ携わってきました。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師の資格あり、元バーテンダーです。でも結婚するまでの7~8年ぐらいはほとんどキッチンに立ってません…。久しぶりの台所仕事に悪戦苦闘しとります。