レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
かつおといえば五月と相場が決まっているようですけど かつおは2歳になった春ごろに北上回遊をするんですね フィリッピン海から北上し日本近海は黒潮に乗り 北海道のあたりまで行くとUターンをする この北上中が初がつおで上りかつおとも言うんですね 日本沿岸にもっとも近づくのが3月下旬から宮崎で大量に水揚げが始まり 本場と言われる土佐の高知で水揚げが始まるのが4月頃 関東では旧暦の4月下旬頃からで現代の5......
さっぱりした酸味とコク...
オクラのかつお和え
にんにく×生姜×かつお...
かつおをもっと美味しく...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
【雑誌やメディアに多数掲載】国産材料を使用した特...
【リピーター続出】柔らかいお肉がたまらない鹿児島...
【雑誌に掲載】アラスカ産の高級鱈使用!中山商店特...