かつおのヅケ、カルパッチョ風 レシピあり

かつおのヅケ、カルパッチョ風
  1. おいしそう!

昨日はかつおをヅケにして ご飯にのっけてヅケ丼にしましたけど ヅケって言うのは短期間の保存方法でもあったんですね 醤油が一般に普及する前には 塩漬けや日干し、加熱で鮮度を保ったんですけど 醤油漬けや塩で〆て酢洗いすることで 冷蔵のタネケースがなくても生寿司が提供できるようになって 江戸前寿司(握り寿司)が屋台で現れたのが 日本のお寿司に革命を起こしたとも言えるんですよね α(・_・) 華屋与兵衛......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています