レシピブログ
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昨日はかつおをヅケにして ご飯にのっけてヅケ丼にしましたけど ヅケって言うのは短期間の保存方法でもあったんですね 醤油が一般に普及する前には 塩漬けや日干し、加熱で鮮度を保ったんですけど 醤油漬けや塩で〆て酢洗いすることで 冷蔵のタネケースがなくても生寿司が提供できるようになって 江戸前寿司(握り寿司)が屋台で現れたのが 日本のお寿司に革命を起こしたとも言えるんですよね α(・_・) 華屋与兵衛......
さっぱりした酸味とコク...
さっぱり梅かつおマヨソ...
にんにく×生姜×かつお...
疲労回復!体もポカポカ...
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ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...
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