白菜と挽肉の重ね煮(ミルフィーユ仕立て) レシピあり

白菜と挽肉の重ね煮(ミルフィーユ仕立て)
  1. おいしそう!

今日は ”藪入り” ですね むかし商家などに住み込み奉公していた 丁稚や女中など奉公人が実家へと帰ることのできた休日のことですけど その起源は藪深い里へ帰ることからとか むかしは今日の薮入と 7月16日の ”後の薮入り” だけが休日だったんですね 季節は二十四節気では小寒ですけど 中程を過ぎ大寒を目の前に寒さが厳しくなってきています 今年の大寒は1月20日です それでも やっぱり暖冬なんでしょう......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています