カロリーを抑え満腹感のあるスープを作りたくて、炒めず&砂糖なし&生クリームなしで優しい甘さのポタージュを作りました。
★材料
(2人分)
かぼちゃ(皮なし)
150g
たまねぎ
1/4個
りんご
1/4個
小豆の水煮缶
大6
調整豆乳
150cc
コンソメ
小1/2
塩コショウ
少々
クリームチーズ
適量
シナモンパウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に皮をむいて2cm角に切ったかぼちゃとりんご、スライスしたたまねぎ、そして半分浸る程度に水を入れて、蓋をして、中火で柔らかくなるまで煮る。
煮えたら、コンソメ&塩コショウで軽く濃い目に味付けをし、ミキサーに入れて回し、調整豆乳で濃度を調節する。
2.
また鍋に戻し、小豆を入れ、再び温め、皿に盛り、クリームチーズ&シナモンパウダーを散らして完成です☆
再び戻して、鍋で温める際は沸騰厳禁です。豆乳がプツプツしてしまうんで。
南瓜のスープが食べたいけど、中年になるに連れてすぐ太る私たち夫婦。なので考えて、炒めず&砂糖は入れず、りんごと南瓜、そして豆乳でスープを作ったところ、優しい甘さのスープに仕上がりました。