割り干し大根のピリ辛漬け レシピあり

割り干し大根のピリ辛漬け
  1. おいしそう!

数日前に家庭菜園の畑から小さくて辛い大根を収穫してきました。 大根は皮をきれいに洗い皮付きのまま四等分にして干しました。 くたっとしてきたので今日漬物にすることにしました。 作り方→①干した大根をたてに切り食べやすい長さに切ります。 ②調味液を作ります→醤油2・酒1・酢3・みりん2を鍋で沸騰させてから、昆布・鷹の爪を入れます。 ③②が冷めたら①の水分をよく拭いた大根を入れて、 ④半日から一日でおい......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。