宝袋にゅうめん レシピあり

宝袋にゅうめん
  1. おいしそう!

今日のお昼ご飯です。 冷蔵庫に油揚げ・青梗菜・合挽き肉が余っていたので何にしようかなと思っていました。 そうだ!巾着にしてその煮汁をにゅうめんのつゆに使ってもいいんだぁと思いつき、 昆布を水につけていたものでだしをとり、 その間に青梗菜と合挽き肉をおろし生姜や少量のだし醤油で炒め、 少し冷ましてから油揚げに入れ、たまごを入れました。 だし汁に味をつけたら、巾着を入れ煮ました。 その後取り出し、半分......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。