♡しっとり美味しい♡自慢の黒糖まんじゅう/ご無沙汰しております。 レシピあり

♡しっとり美味しい♡自慢の黒糖まんじゅう/ご無沙汰しております。
  1. 16
    おいしそう!

ご無沙汰しております。 皆様、お元気でしたでしょうか? 私は・・・と申しますと長くなりそうですので、 前回作ってみた黒糖まんじゅうを4回ほど作り直しやっと納得のいくものに仕上がりましたので先にレシピを紹介させてくださいね。 おまんじゅうって、餡を作る・包む・蒸すの作業があるので和菓子の中で一番難しいものだと聞いたことがあります。そういう訳ですので、試作4回~5回目でやっと綺麗に仕上がりまし......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。