母の日に♪バラみたいなクッキー

母の日に♪バラみたいなクッキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

フランボワーズのフリーズドライを使用して、
クッキー生地を2層にしてクルクル巻いて切って焼いたら、
愛らしいバラみたいなクッキーになりました♪

★材料

(4人分)

  • バター

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • 1個

  • 小麦粉

    120g

  • アーモンドプードル

    30g

  • フランボワーズフリーズドライ

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温においたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。

  2. 2.

    1に卵を少しずつ入れ混ぜます。

  3. 3.

    2に小麦粉を数回に分けて入れます。

  4. 4.

    3にアーモンドプードルを入れ混ぜます。

  5. 5.

    4の生地1/3に、フランボワーズを入れ、残り2/3はそのままにし、それぞれラップに包み1時間程度生地を休ませます。

  6. 6.

    オーブン160℃予熱開始します。

  7. 7.

    まな板に打ち粉をし、5のプレーン生地を伸ばします。
    フランボワーズの生地は少し薄めに伸ばします。

  8. 8.

    7のプレーン生地に、フランボワーズ生地を重ねクルクル巻いていきます。(バラのような形にするのに、少し空洞があったほうが良いです)

  9. 9.

    8を20等分くらいに切っていき、形を整えます。

  10. 10.

    9を160℃15分~18分程度焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

生地を巻くときにふんわり巻くことです。

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。