フランボワーズのフリーズドライを使用して、
クッキー生地を2層にしてクルクル巻いて切って焼いたら、
愛らしいバラみたいなクッキーになりました♪
★材料
(4人分)
バター
60g
グラニュー糖
60g
卵
1個
小麦粉
120g
アーモンドプードル
30g
フランボワーズフリーズドライ
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
室温においたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
2.
1に卵を少しずつ入れ混ぜます。
3.
2に小麦粉を数回に分けて入れます。
4.
3にアーモンドプードルを入れ混ぜます。
5.
4の生地1/3に、フランボワーズを入れ、残り2/3はそのままにし、それぞれラップに包み1時間程度生地を休ませます。
6.
オーブン160℃予熱開始します。
7.
まな板に打ち粉をし、5のプレーン生地を伸ばします。
フランボワーズの生地は少し薄めに伸ばします。
8.
7のプレーン生地に、フランボワーズ生地を重ねクルクル巻いていきます。(バラのような形にするのに、少し空洞があったほうが良いです)
9.
8を20等分くらいに切っていき、形を整えます。
10.
9を160℃15分~18分程度焼いたら出来上がりです。
生地を巻くときにふんわり巻くことです。