[お節に簡単]えびの具足煮

[お節に簡単]えびの具足煮
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    おいしそう!

料理紹介

お水を一切使用せず保存がきくえびの具足煮です。
お節にはもちろん、お弁当の隙間にも是非♪

★材料

(5人以上分)

  • 有頭えび

    6尾

  • 酒 

    1カップ

  • 砂糖

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは長いひげは切り、しっぽは真っ直ぐになるように切りそろえます。

  2. 2.

    1の背中に切り込みを入れ、背わたを取ります。
    竹串で背が曲がるように刺したら熱湯を回しかけます。

  3. 3.

    材料の調味料を大きめのフライパンに入れ沸騰させます。2を重ならないように入れます。

  4. 4.

    3にあく取りと落とし蓋代わりにキッチンペーパーをして弱火で20分煮ます。

★ワンポイントアドバイス

4でえびを煮ている間、触りすぎると頭がもげますのでご注意を。

★よろこばレシピ エピソード

「腰が曲がるまで元気に」という祈りを込めて☆
簡単に作ることができるので、お節にはもちろん普段使いにも是非♪
家族からも大変好評です♡

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。