お水を一切使用せず保存がきくえびの具足煮です。
お節にはもちろん、お弁当の隙間にも是非♪
★材料
(5人以上分)
有頭えび
6尾
酒
1カップ
砂糖
1/2カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
えびは長いひげは切り、しっぽは真っ直ぐになるように切りそろえます。
2.
1の背中に切り込みを入れ、背わたを取ります。
竹串で背が曲がるように刺したら熱湯を回しかけます。
3.
材料の調味料を大きめのフライパンに入れ沸騰させます。2を重ならないように入れます。
4.
3にあく取りと落とし蓋代わりにキッチンペーパーをして弱火で20分煮ます。
4でえびを煮ている間、触りすぎると頭がもげますのでご注意を。
「腰が曲がるまで元気に」という祈りを込めて☆
簡単に作ることができるので、お節にはもちろん普段使いにも是非♪
家族からも大変好評です♡