フルーツ寒天ぼんぼり

フルーツ寒天ぼんぼり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

4色の寒天を使いました。中に入れるフルーツに変化をもたせると、選ぶときや食べたときに楽しみが益々増えますね!

★材料

(5人以上分)

  • 4色寒天(もしくは食紅を使う)

    市販のもの(400ml分×4)

  • ラズベリー(いちごなど赤いフルーツ)

    お好み

  • キウイ(メロンなど緑のフルーツ)

    お好み

  • オレンジ(パインなど黄やオレンジのフルーツ)

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フルーツ4種類をそれぞれ、ぼんぼりに3つくらい入るサイズに切ります。
    ラズベリーなどはそのまま。

  2. 2.

    市販の4色寒天をそれぞれ400mlの熱湯に溶かします。
    寒天は常温で固まりやすいので、1色ずつ作って行くと、作っている最中に固まりにくいです。

  3. 3.

    たまごパックの1個1個に、ラップをひいて、寒天を流し込みその中に、フルーツを入れていきます。
    最後に輪ゴムで口を縛ります。
    今回は、透明を3種類、赤をラズベリー、黄をオレンジ、緑をキウイにしました。


    上部分を輪ゴムでとめます。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    固まったら、輪ゴムを取り、装飾します!
    今回は、細めの毛糸の糸で縛ってあります。
    上の部分のラップの長さをはさみで切って均一にすると、見た目もきれいです☆
    ハロウィン、クリスマス、お正月バージョンでなんでもアレンジがききますね。

★ワンポイントアドバイス

中に入れるフルーツと、ラッピング次第で、選ぶ楽しみが増えます!

★よろこばレシピ エピソード

パーティーやお茶会で手軽に食べられ、見た目も可愛らしいデザートを作りました。カラフルで選ぶ楽しみもあるので、子供達にも、喜んでもらえました。

Clairさん

Clairさん

2人の男の子のママです。 ブログは、お料理だけにとどまらず、ライフスタイル全般をセンス良くUPするのが目標です。 デザイン関連(ショップオーナー)やイベント関連のライター、読者モデルなどでたまに誌面に参加していますが、現在は、育児の為お休み中です。