4色の寒天を使いました。中に入れるフルーツに変化をもたせると、選ぶときや食べたときに楽しみが益々増えますね!
★材料
(5人以上分)
4色寒天(もしくは食紅を使う)
市販のもの(400ml分×4)
ラズベリー(いちごなど赤いフルーツ)
お好み
キウイ(メロンなど緑のフルーツ)
お好み
オレンジ(パインなど黄やオレンジのフルーツ)
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
フルーツ4種類をそれぞれ、ぼんぼりに3つくらい入るサイズに切ります。
ラズベリーなどはそのまま。
2.
市販の4色寒天をそれぞれ400mlの熱湯に溶かします。
寒天は常温で固まりやすいので、1色ずつ作って行くと、作っている最中に固まりにくいです。
3.
たまごパックの1個1個に、ラップをひいて、寒天を流し込みその中に、フルーツを入れていきます。
最後に輪ゴムで口を縛ります。
今回は、透明を3種類、赤をラズベリー、黄をオレンジ、緑をキウイにしました。
上部分を輪ゴムでとめます。
4.
冷蔵庫で冷やし固めます。
5.
固まったら、輪ゴムを取り、装飾します!
今回は、細めの毛糸の糸で縛ってあります。
上の部分のラップの長さをはさみで切って均一にすると、見た目もきれいです☆
ハロウィン、クリスマス、お正月バージョンでなんでもアレンジがききますね。
中に入れるフルーツと、ラッピング次第で、選ぶ楽しみが増えます!
パーティーやお茶会で手軽に食べられ、見た目も可愛らしいデザートを作りました。カラフルで選ぶ楽しみもあるので、子供達にも、喜んでもらえました。