レッドビーツとキヌアのスーパーサラダ

レッドビーツとキヌアのスーパーサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食べる輸血とまで言われる栄養価の高いレッドビーツとスーパーフードのキヌアのコンビでスーパーヘルシーなサラダです!

★材料

(2人分)

  • レッドビーツ

    250g

  • フェタチーズ

    30g

  • キヌア

    大さじ2

  • セルバチコ

    適量

  • サニーレタス

    適量

  • くるみ

    適量

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • a)ホワイトバルザミコ酢

    大さじ1/2

  • a)レモン汁

    ½個分

  • a)塩

    少々

  • a)はちみつ

    小さじ½

  • a)ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レッドビーツはタワシで綺麗にあらい、たっぷりの水と塩をいれた鍋で、皮ごと30分ほど茹でる。

  2. 2.

    火を止めて15分ほどおく。
    鍋からビーツを取り出して、熱いうちに冷水の下で手でしごくようにして皮をむく。

  3. 3.

    皮を剥いたレッドビーツをくし切りにする。(大きい場合はさらに半分に)

  4. 4.

    キヌアと分量の2倍の水を鍋にいれて、蓋をすこしずらして中火で15分煮てから火を止め、蓋をして10分蒸らす。

  5. 5.

    a)の材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつたらしながら泡だて器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。

  6. 6.

    セルバチコとサニーレタスは洗って水気を切ってから、適当な大きさにちぎっておく。

  7. 7.

    ボウルに3)レッドビーツと4)キヌアを入れてドレッシングで和える。

  8. 8.

    お皿にサニーレタスを敷き、7)をのせて細かくカットしたフェタチーズとセルバチコ、くるみをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ビーツは茹でて缶詰になったものを使用しても良い。
フェタチーズはオイル漬けになったものでも良い。
セルバチコの代わりにルッコラを使用しても良い。
できれば茹でたてのビーツとキヌアを使って少し温かいサラダをお勧めします。

★よろこばレシピ エピソード

色も綺麗で以外な美味しさ!

rieさん

rieさん

北欧スウェーデンと日本の間を行ったり来たりの数年。2013年帰国しました。スウェーデン料理のケータリングとFikaのワークショップを開催しています。 イラストも描いていま〜す。