今も昔も美味しいもの…(澪つくし料理帖より)

今も昔も美味しいもの…(澪つくし料理帖より)
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    おいしそう!

こちらの1品の正式な名前は「愛し浅蜊佃煮」(江戸の料理屋つる屋店主、種市作)生姜の効いた美味しい1品です。いや〜、この本を読むまで知らんかった。江戸時代って、大阪では浅蜊は食べられて無かったんやね〜!このレシピが載った書籍が手元に到着した日は北海道の地震が報じられた当日でした。福岡は去年に続く豪雨被害、続いて広島、岡山、次々に襲う自然の脅威に不安が押し寄せた時でした。 ここ近年、個人的な出来......

filleさん

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我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?