レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
春と言えばの桜餅西日本、九州の桜餅は「道明寺粉」で作る桃色の餅。道明寺粉は蒸したもち米を荒く挽いたもの。なんでも昔は「保存食」「非常食」として用いたと聞いていますが、現代はおやつ以外に見ることは稀ですよね。わたしもこの桜餅以外で扱ったことはありません。 まずは桜の葉の塩抜き♪ 用意したのは、鍋に砂糖と食紅を入れて道明寺粉をかるく茹で10分程度蒸らしたもの。 それを濡れた布巾において蒸篭で........
手作り桜餅と3色ぼた餅
お花見気分で♪春の桜餅...
桜餅風カップケーキ
簡単道明寺の桜餅
【沖縄そば】食べ比べ「3食」セット♪
【沖縄そば】食べ比べ「5食」セット♪
【沖縄そば】食べ比べ「2食」セット♪
父の日 感謝セット
俺のフレンチWディナーセット(各2食)
俺のフレンチ・イタリアンセット(6食)