道明寺粉の桜餅 レシピあり

道明寺粉の桜餅
  1. 4
    おいしそう!

春と言えばの桜餅西日本、九州の桜餅は「道明寺粉」で作る桃色の餅。道明寺粉は蒸したもち米を荒く挽いたもの。なんでも昔は「保存食」「非常食」として用いたと聞いていますが、現代はおやつ以外に見ることは稀ですよね。わたしもこの桜餅以外で扱ったことはありません。 まずは桜の葉の塩抜き♪ 用意したのは、鍋に砂糖と食紅を入れて道明寺粉をかるく茹で10分程度蒸らしたもの。 それを濡れた布巾において蒸篭で........

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?