おうちで焼き豚

おうちで焼き豚
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

細かく手間がかかる様なモノでは無いのですが、完成までの煮込む時間が必要なので、夏に作るのは辛いのですが、冬場ならコンロの上の鍋の湯気が立つのも、気持が和む気がしました。
レシピブログさんのモニターでいただいたスパイスも加え、ちょっとオリジナルな味わいにしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラブロック

    約200g

  • 豚ロース塊肉

    約200g

  • ネギの葉

    1本分

  • 花椒

    小さじ1

  • 大蒜

    1個

  • 生姜

    1片

  • 醤油

    40cc

  • 味醂

    40cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 60cc

  • 塩麹

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 丁字

    2本

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    め塩麹少々をまぶした肉をたこ糸で縛った豚肉の表面全体にフォークを刺し、ローリエと丁字を突き刺して半日おく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の表面をきつね色になるまでしっかりと焼く。

  3. 3.

    ストウブ鍋や鋳物鍋に材料を入れて蓋をし、弱火で30分煮て、火を止めて10分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

1の工程は時間に余裕があれば、前日に仕込み、まる1日くらい熟成させたほうがより美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

美味しい叉焼ならお店でいくらでも食べられる博多で、あえての自家製と言うところでの、お友達の反応が、人により様々で面白かったです。

filleさん

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我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?