細かく手間がかかる様なモノでは無いのですが、完成までの煮込む時間が必要なので、夏に作るのは辛いのですが、冬場ならコンロの上の鍋の湯気が立つのも、気持が和む気がしました。
レシピブログさんのモニターでいただいたスパイスも加え、ちょっとオリジナルな味わいにしてみました。
★材料
(5人以上分)
豚バラブロック
約200g
豚ロース塊肉
約200g
ネギの葉
1本分
花椒
小さじ1
大蒜
1個
生姜
1片
醤油
40cc
味醂
40cc
砂糖
大さじ1
酒
60cc
塩麹
小さじ1
ローリエ
1枚
丁字
2本
サラダ油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
め塩麹少々をまぶした肉をたこ糸で縛った豚肉の表面全体にフォークを刺し、ローリエと丁字を突き刺して半日おく。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の表面をきつね色になるまでしっかりと焼く。
3.
ストウブ鍋や鋳物鍋に材料を入れて蓋をし、弱火で30分煮て、火を止めて10分蒸らす。
1の工程は時間に余裕があれば、前日に仕込み、まる1日くらい熟成させたほうがより美味しいです。
美味しい叉焼ならお店でいくらでも食べられる博多で、あえての自家製と言うところでの、お友達の反応が、人により様々で面白かったです。