ひっつみ汁は、主人の生まれ故郷の郷土料理(青森県南部地方)です。
すいとんの様な物なのです。きのこが安い今の季節、たくさん入れてみました。
海側の人達は魚を入れるようですし、山のほうの人達はお肉を入れるようです。そして家庭によってさまざまな味付けがあります。
★材料
(5人以上分)
しめじ
1パック
舞茸
1パック
えのき
1パック
しいたけ
1/2パック
ネギ
1本
ごぼう
1/4本
人参
1/2本
大根
1/5本
鶏肉
100g
小麦粉
1cup+水1/2cupぐらい
だし
2L
酒・みりん
各大さじ2
醤油
大さじ3
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉に水を加え良く練る。耳たぶぐらいになったら ぬれ布きんをかけて30分ほどやすませる。
2.
ごぼうはささがきにして、水にさらし 水気を切っておく。
3.
ねぎは薄く斜めに切り、にんじん 大根はいちょう切りにする。
4.
ささみは削ぎ切りにして 酒少々を振りかけておくとよい。(分量外)
5.
きのこ類は 食べやすい大きさに切る。
6.
だし汁を鍋に入れて、ごぼう、ニンジン、大根をいれ鶏肉きのこ類を加えあくをとり 味を付ける。
7.
沸騰したら、小麦粉を練ったものを適当な大きさにちぎりながら入れていく。
8.
ねぎを加え煮て、塩で味を調える。
野菜は ありあわせ!我が家ではたっぷり作って次の日の朝も食べています。味がしみて美味しくなります。
懐かしい味と、野菜がたっぷり摂れるので嬉しい!