リンゴとクルミのケーキ♪

リンゴとクルミのケーキ♪
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

天板の上に広げて焼く、”焼きっぱなしケーキ”
バターの代わりにサラダオイルを使っているのでスポンジのような軽さ!懐かしい、素朴な味わいです!

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • 砂糖

    200g

  • 小麦粉

    210g

  • サラダオイル

    100cc

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • りんご

    1個

  • くるみ

    30g〜40g

  • レーズン

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を白身と黄身に分け、
    卵白と砂糖を角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    1に卵黄を加え、粉類を数回に分けてサックリと
    混ぜあわせる。

  3. 3.

    2にサラダオイルを均一に混ぜ、最後にりんご、くるみ、
    レーズンを入れる。

  4. 4.

    天板に1㎝厚さほどに伸ばし、表面にグラニュー糖をふりかける。

  5. 5.

    180℃のオーブンで30〜40分焼く。

  6. 6.

    あら熱がとれたら適当な大きさにカットしてください。

★ワンポイントアドバイス

天板に伸ばした時に,出来るだけ均一にしてから焼いてくださいね♪(端の方がどうしても薄くなりがちです...><)

★よろこばレシピ エピソード

友人、知人へのちょっとしたプレゼントにどうぞ♪

reikobearさん

reikobearさん

ベルリン在住のピアニスト♪ お菓子作りが大好きです!