天板の上に広げて焼く、”焼きっぱなしケーキ”
バターの代わりにサラダオイルを使っているのでスポンジのような軽さ!懐かしい、素朴な味わいです!
★材料
(5人以上分)
卵
3個
砂糖
200g
小麦粉
210g
サラダオイル
100cc
ベーキングパウダー
小さじ1/2
りんご
1個
くるみ
30g〜40g
レーズン
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を白身と黄身に分け、
卵白と砂糖を角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
2.
1に卵黄を加え、粉類を数回に分けてサックリと
混ぜあわせる。
3.
2にサラダオイルを均一に混ぜ、最後にりんご、くるみ、
レーズンを入れる。
4.
天板に1㎝厚さほどに伸ばし、表面にグラニュー糖をふりかける。
5.
180℃のオーブンで30〜40分焼く。
6.
あら熱がとれたら適当な大きさにカットしてください。
天板に伸ばした時に,出来るだけ均一にしてから焼いてくださいね♪(端の方がどうしても薄くなりがちです...><)
友人、知人へのちょっとしたプレゼントにどうぞ♪