レシピも覚えやすく、気軽にすぐ作れるので、
普段のデザートはもちろん!
プレゼントや急な来客の時にもお勧めです♪
★材料
(5人以上分)
チョコレート(製菓用)
125g
砂糖
125g
バター
125g
卵
3個
薄力粉
50g
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
2.
たまごを卵黄と卵白に分け、
1に卵黄を一つずつ混ぜる。
3.
ボールで卵白と砂糖を角が立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲをつくる。
4.
2にメレンゲを3回くらいに分けて切るようにさっくり混ぜ合わせる。
5.
最後に薄力粉を投入。さらにふんわり切るように混ぜる。
6.
230℃のオーブンで10分、更に150℃に下げて18〜20分焼く。
7.
冷めたら粉砂糖をふって出来上がりです。
焼き加減はお好みで調節してください!
火の通り方で少し味も変わります♪
ガトーショコラといえば、これ!
私が一番、頻繁に作っているケーキ。
簡単なのに美味しい:)
どんな場面でも喜ばれています♪