チョコレートケーキチャレンジ レシピあり

チョコレートケーキチャレンジ
  1. おいしそう!

バターを使わずに焼いたココアのスポンジケーキ。かわりに、平出油屋のなたね油をいれています。今回は混ぜ方をシフォン風にしてみました。チョコレートクリームは、ガナッシュ(チョコ+生ムリーム)ではなく、牛乳で伸ばしたものを使用。当然ながら、生クリームと同量では固まってくれません。チョコレート200グラムを、45〜50グラム程度の温めた牛乳で溶かして、ケーキに塗ります。あまり美しい仕上がりにはなりません......

しのにぃさん

しのにぃさん

幸せアイテムは「パンと珈琲と読むモノ」。これにパンやお菓子作りが加わり、今や、ほとんど「食いしん坊ブログ」と化した「書庫童」。読む本も食関係が増えました。