塩麹キノコ(塩糀キノコ)の2通りの作り方 レシピあり

塩麹キノコ(塩糀キノコ)の2通りの作り方
  1. 2
    おいしそう!

塩麹キノコ(塩糀キノコ) の2つの作り方を紹介します。 最近、キノコが安いときにたくさん買って、ゆでて味付けしたものをいろいろ活用しています。キノコを作ってマリネを作ることもあります。 最初作っていたのはゆでて作る方法。 その時の手順は、キノコをお湯でゆでて、水気を切って、レモン汁や塩糀(塩麹)を入れて保存しておくという方法です。 ホクトのサイトに掲載されているキノコだねをヒントに作って......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。