作り置きの玉ねぎスープと寝かせ玄米 家にあるものでできることを無理のない範囲で続けやすい方法で

作り置きの玉ねぎスープと寝かせ玄米 家にあるものでできることを無理のない範囲で続けやすい方法で
  1. おいしそう!

寝かせ玄米が絶妙な水分量で炊くことができた時って嬉しい!   玄米2合、ハトムギの粒1合、小豆1/2合   完成してからでなければ、ふたを開けることができない圧力鍋。 寝かせ玄米を圧力鍋で作ってからもうすぐ2年経ちます。 圧が抜けるまで、いまだにドキドキします。 玄米や小豆、雑穀にもよるし、季節にもよるし、水分量や浸水時間によっても変わるのです。 その分、上手に炊くことができた時って、嬉しいので......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。