レシピブログ
1月11日は鏡開きの日 供えた鏡餅を下げる日は各地方によって違いがあるようです。 年神様がいらっしゃる1月7日までを松の内といいます。 鏡開きは、松の内が明けた1月11日に行うのが一般的です。 お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどで叩いて割って(鏡を開く)、 雑煮やお汁粉などで食べます。 我が家はお汁粉が多いかな? 今の鏡餅の中は小さな丸餅が入っていて便利にな......
フライパンde香ばし梅...
簡単太宰府天満宮の✿梅...
グリルで簡単!五平餅
ココナッツ餅
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ
いちごの里タルト
カーンズショコラサンド6個セット
クリスマス仕様スカイベリーショートケーキ