レシピブログ
1月11日は鏡開きの日 供えた鏡餅を下げる日は各地方によって違いがあるようです。 年神様がいらっしゃる1月7日までを松の内といいます。 鏡開きは、松の内が明けた1月11日に行うのが一般的です。 お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどで叩いて割って(鏡を開く)、 雑煮やお汁粉などで食べます。 我が家はお汁粉が多いかな? 今の鏡餅の中は小さな丸餅が入っていて便利にな......
おからの革命!?ヘルシ...
玄米餅
グリルで簡単!五平餅
30分で簡単・節約 お...
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
由布院わらび餅4個詰合せ(抹茶きな粉×2・黒糖き...
由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...