秋鮭カマの醤油麹漬け☆包み焼き

秋鮭カマの醤油麹漬け☆包み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

包み焼きで鮭がふっくらジューシー、醤油麹でダブルふっくら!ウマウマ~です。
味噌と醤油麹で西京焼きに似た味です。
ごはんにも酒のアテにも最高です♪

★材料

(3人分)

  • 秋鮭のカマ

    3切れ

  • ☆醤油麹

    大さじ3

  • ☆西京味噌

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • しめじ

    100g

  • 茹で栗

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆印を合わせおきます。

  2. 2.

    秋鮭カマに1を全体に塗りラップをして冷蔵庫で1日置きます。

  3. 3.

    輪切りにした玉ねぎを、クッキングシートの上に置き2をのせます

  4. 4.

    子房に分けたしめじと茹で栗をのせクッキングシートで包みます。

  5. 5.

    熱したフライパンにをのせ蓋をし、中火で5分焼き、200度に温めて置いたオーブンで15~20焼きます。

  6. 6.

    5をお皿にのせるか、盛り付けます。※クッキングシートのまま食卓にだしてもOK!

★ワンポイントアドバイス

クキングシートがない場合は、アルミホイルでも出来ます。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪