X’mas☆クローブ風味豚の蒸し焼き

X’mas☆クローブ風味豚の蒸し焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

イベント料理は時間がかかって大変~~~ヽ(;´Д`)ノ
オーブン任せの料理を作って、その間に他の料理をします♡
クローブの風味と醤油麹の旨味が濃縮された豚蒸し、豚バラ肉はバーナーで炙ってもOK!

★材料

  • 豚バラ肉

    400g

  • 豚モモ肉

    300g

  • ☆醤油糀

    大さじ4

  • ☆白ワイン

    大さじ4

  • ☆スイートチリソース

    大さじ2

  • ☆にんにくチューブ

    小さじ1

  • ☆しょうがチューブ

    小さじ1

  • ☆ハチミツ

    大さじ1

  • クローブ

    8個

  • クッキングシート

    40㎝×2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉はフォークで刺し味を染みこみやすくします。

  2. 2.

    ☆印を良く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    箸で穴をあけ、クローブを差し込みます。

  4. 4.

    ジッパー付きビニール袋に3を入れ、2の合わせ調味料をいれ、冷蔵庫で1日~2日寝かせます。

  5. 5.

    クキングシートで4を包み、140度のオーブンで50~70分焼きます。

  6. 6.

    バラ肉は大きかったので、70分焼きました。

  7. 7.

    モモ肉は50分焼いて取り出しました。

★ワンポイントアドバイス

低温でじっくり焼くのでしっとりと仕上がります。
肉の大きさで、焼き時間を調整して下さい。
オーブンのメーカーで焼き具合が異なります、350g50分がおおよその目安です♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪