イベント料理は時間がかかって大変~~~ヽ(;´Д`)ノ
オーブン任せの料理を作って、その間に他の料理をします♡
クローブの風味と醤油麹の旨味が濃縮された豚蒸し、豚バラ肉はバーナーで炙ってもOK!
★材料
豚バラ肉
400g
豚モモ肉
300g
☆醤油糀
大さじ4
☆白ワイン
大さじ4
☆スイートチリソース
大さじ2
☆にんにくチューブ
小さじ1
☆しょうがチューブ
小さじ1
☆ハチミツ
大さじ1
クローブ
8個
クッキングシート
40㎝×2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
肉はフォークで刺し味を染みこみやすくします。
2.
☆印を良く混ぜ合わせます。
3.
箸で穴をあけ、クローブを差し込みます。
4.
ジッパー付きビニール袋に3を入れ、2の合わせ調味料をいれ、冷蔵庫で1日~2日寝かせます。
5.
クキングシートで4を包み、140度のオーブンで50~70分焼きます。
6.
バラ肉は大きかったので、70分焼きました。
7.
モモ肉は50分焼いて取り出しました。
低温でじっくり焼くのでしっとりと仕上がります。
肉の大きさで、焼き時間を調整して下さい。
オーブンのメーカーで焼き具合が異なります、350g50分がおおよその目安です♪