クローブ風味☆塩麹とじゃが芋のトマト煮

クローブ風味☆塩麹とじゃが芋のトマト煮
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    おいしそう!

料理紹介

クローブで味が引き締まってワンランクアップな仕上がりになります。
塩麹で柔らかい優しい煮込み料理、コトコト弱火で煮込むことで素材1つ1つの味が出て
ほったらかし料理なのに美味しく出来ちゃった~♪

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    600g

  • トマト

    4個

  • 塩麹

    小さじ2

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    2個

  • ショルダーベーコン

    250g

  • クローブ(ホール)

    3個

  • ローリエ

    1枚

  • ブラックペパー

    少々

  • 200ml

  • 白ワイン

    大さじ2

  • コンソメ(固形)

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒め、串切りしたタマネギを透き通るまで炒めます。

  2. 2.

    2㎝幅に切ったベーコンを加え更に炒めます。

  3. 3.

    皮を剥いたじゃが芋・トマト・クローブ・ローリエを入れ弱火でコトコト煮込みます。

  4. 4.

    塩麹・コンソメを入れ、蓋をして1時間以上煮込みます。
    ※煮込み開始開始から40分でローリエ・クローブを取り除きます。

  5. 5.

    ひと混ぜして、器に盛り付け出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゆっくりコトコト弱火で煮込むのがポイントです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪