クローブで味が引き締まってワンランクアップな仕上がりになります。
塩麹で柔らかい優しい煮込み料理、コトコト弱火で煮込むことで素材1つ1つの味が出て
ほったらかし料理なのに美味しく出来ちゃった~♪
★材料
(4人分)
じゃが芋
600g
トマト
4個
塩麹
小さじ2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
2個
ショルダーベーコン
250g
クローブ(ホール)
3個
ローリエ
1枚
ブラックペパー
少々
水
200ml
白ワイン
大さじ2
コンソメ(固形)
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒め、串切りしたタマネギを透き通るまで炒めます。
2.
2㎝幅に切ったベーコンを加え更に炒めます。
3.
皮を剥いたじゃが芋・トマト・クローブ・ローリエを入れ弱火でコトコト煮込みます。
4.
塩麹・コンソメを入れ、蓋をして1時間以上煮込みます。
※煮込み開始開始から40分でローリエ・クローブを取り除きます。
5.
ひと混ぜして、器に盛り付け出来上がりです。
ゆっくりコトコト弱火で煮込むのがポイントです。