蒲鉾で耳や手を作るので、歩半よりも短時間で可愛いおにぎりができます。
時間がない時におススメです。
★材料
(1人分)
塩むすび
100g
蒲鉾
1㎝幅1枚
揚げパスタ
1本
海苔
少量
ハム
少量
★作り方
(5~15分)
1.
温かいご飯をラップで真ん丸にし、塩を塗して置きます。
2.
型抜きで、耳と手をぬきます。
3.
2㎝位の揚げパスタで2の耳をおにぎりに刺します。
4.
揚げパスタで手もさしておきます。
5.
お弁当箱におかずと3のおにぎりを入れ、顔の下の方に4の手を刺します。
6.
海苔パンチで抜いた海苔と型抜きで抜いたハムをほっぺにして完成です。
白いキャラの場合は具なしおにぎりの方が綺麗に仕上がります。
ベテランさんは、具を入れてみて下さいネッ♪