熱効率が素晴らしい~ ル・クルーゼを使うと
めちゃ美味しい~~~ヾ(@^▽^@)ノ
余熱で調理するので肉がめちゃ柔らかい~♪
★材料
(4人分)
豚バラブロック
500g
☆砂糖(三温糖)
小さじ2
☆塩
小さじ1
☆ホワイトペッパー
少々
☆花椒(山椒)
小さじ1
★にんにく
2片
★生姜(チューブ)
4㎝
★長ネギの青い部分
1本
★塩麹
小さじ1
★水
300ml
★焼酎
150ml
★醤油
150ml
★砂糖
大さじ5
★はちみつ
大さじ4
ごま油
小さじ1
ごはん
適量
糸唐辛子
少々
お好みで玉子
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
肉はフォークで突き刺し、味をしみ込みやすくしておきます。 ☆印をお肉の表面にまぶします。
2.
ル・クルーゼにごま油を入れ1の肉を全面軽く焼き色をつけ一旦取り出します。
3.
2の鍋に★印を入れ煮立たせ取り出した肉を入れて一旦火を消し、蓋をして30分放置します。 ※余熱で加熱です。 ※卵を入れる
4.
肉を返して弱火で蓋をして10分加熱し、火を止め40~1時間放置します。
5.
4の煮汁を取り出し、冷ましてから半熟卵を入れて味玉を作ります。
6.
4の煮汁150mlを別鍋で半分の量になるまで煮詰め冷ましておき。丼にごはん・肉・卵を盛り付け、たれをかけて完成です。
花椒(山椒)で爽やかな香りをつけてみました。
美味しいよ~(*^o^*)v