ル・クルーゼde豚バラチャーシュー丼

ル・クルーゼde豚バラチャーシュー丼
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

熱効率が素晴らしい~ ル・クルーゼを使うと
めちゃ美味しい~~~ヾ(@^▽^@)ノ
余熱で調理するので肉がめちゃ柔らかい~♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラブロック

    500g

  • ☆砂糖(三温糖)

    小さじ2

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆ホワイトペッパー

    少々

  • ☆花椒(山椒)

    小さじ1

  • ★にんにく

    2片

  • ★生姜(チューブ)

    4㎝

  • ★長ネギの青い部分

    1本

  • ★塩麹

    小さじ1

  • ★水

    300ml

  • ★焼酎

    150ml

  • ★醤油

    150ml

  • ★砂糖

    大さじ5

  • ★はちみつ

    大さじ4

  • ごま油

    小さじ1

  • ごはん

    適量

  • 糸唐辛子

    少々

  • お好みで玉子

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉はフォークで突き刺し、味をしみ込みやすくしておきます。 ☆印をお肉の表面にまぶします。

  2. 2.

    ル・クルーゼにごま油を入れ1の肉を全面軽く焼き色をつけ一旦取り出します。

  3. 3.

    2の鍋に★印を入れ煮立たせ取り出した肉を入れて一旦火を消し、蓋をして30分放置します。 ※余熱で加熱です。 ※卵を入れる

  4. 4.

    肉を返して弱火で蓋をして10分加熱し、火を止め40~1時間放置します。

  5. 5.

    4の煮汁を取り出し、冷ましてから半熟卵を入れて味玉を作ります。

  6. 6.

    4の煮汁150mlを別鍋で半分の量になるまで煮詰め冷ましておき。丼にごはん・肉・卵を盛り付け、たれをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

花椒(山椒)で爽やかな香りをつけてみました。
美味しいよ~(*^o^*)v

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪