鹿児島県奄美群島および沖縄県で作られる郷土料理
鶏肉を蒸さずに、缶詰を使ってみました。
★材料
(4人分)
やわらかチキンフレーク(缶詰)
2缶
錦糸玉子(市販)
20g
味噌漬け(千切り)
8切れ
しいたけ煮(スライス)
適量
万能ネギ(みじん切り)
2本
水
600~800ml
ガラスープの素
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
鍋に水を入れ沸騰させ鶏ガラスープの素を入れ、火を消します。
2.
騰させている間にお椀に温かいご飯を入れ、具をのせて2のスープをたっぷりかけて完成です。
缶詰と佃煮・漬物があればすぐに出来ますし、お出汁も出ちゃう
優れものv(^-^)v
とっても美味しいです。