チキンの缶詰で鹿児島県の風土料理鶏飯(けいはん)

チキンの缶詰で鹿児島県の風土料理鶏飯(けいはん)
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

鹿児島県奄美群島および沖縄県で作られる郷土料理
鶏肉を蒸さずに、缶詰を使ってみました。

★材料

(4人分)

  • やわらかチキンフレーク(缶詰)

    2缶

  • 錦糸玉子(市販)

    20g

  • 味噌漬け(千切り)

    8切れ

  • しいたけ煮(スライス)

    適量

  • 万能ネギ(みじん切り)

    2本

  • 600~800ml

  •  ガラスープの素

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋に水を入れ沸騰させ鶏ガラスープの素を入れ、火を消します。

  2. 2.

    騰させている間にお椀に温かいご飯を入れ、具をのせて2のスープをたっぷりかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

缶詰と佃煮・漬物があればすぐに出来ますし、お出汁も出ちゃう
優れものv(^-^)v
とっても美味しいです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪