レンジで簡単☆アサリのぶっかけそうめん

レンジで簡単☆アサリのぶっかけそうめん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アサリの出汁がたまらない簡単そうめん
暑い夏にピッタリのレンジレシピ。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    200g

  • あさり

    12個

  • 麺つゆ

    2倍濃縮50cc

  • 200cc

  • 大さじ2

  • 新生姜(千切り)

    適量

  • 万能ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサリは砂を吐かせ綺麗に洗い耐熱性の器に入れ、日本酒を投入しラップをかけ
    500wのレンジで2分加熱し、冷ましておく

  2. 2.

    お湯を沸かし トッピングの準備。
    湧いたらそうめんをゆで、茹であがったら、冷水でぬめりをとります。

  3. 3.

    そうめんの水気を切り器に入れ
    麺つゆに水を 入れる。 1を汁ごと入れ
    トピングをしたら完成〜!

★ワンポイントアドバイス

アサリの口が開かない時加熱時間を 少しずつ増やす。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪