アサリの出汁がたまらない簡単そうめん
暑い夏にピッタリのレンジレシピ。
★材料
(2人分)
そうめん
200g
あさり
12個
麺つゆ
2倍濃縮50cc
水
200cc
酒
大さじ2
新生姜(千切り)
適量
万能ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アサリは砂を吐かせ綺麗に洗い耐熱性の器に入れ、日本酒を投入しラップをかけ
500wのレンジで2分加熱し、冷ましておく
2.
お湯を沸かし トッピングの準備。
湧いたらそうめんをゆで、茹であがったら、冷水でぬめりをとります。
3.
そうめんの水気を切り器に入れ
麺つゆに水を 入れる。 1を汁ごと入れ
トピングをしたら完成〜!
アサリの口が開かない時加熱時間を 少しずつ増やす。